Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Бела Лугоши

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Бела Лугоши
Bela Lugosi

Фото
Имя при рождении
Бела Ференц Дешо Бласко
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера

Бела Ференц Дешо Бласко (венг. Béla Ferenc Dezső Blaskó), более известный как Бела Лугоши (англ. Bela Lugosi; 20 октября 188216 августа 1956) — американский актёр венгерского происхождения, классический исполнитель роли Дракулы.

Содержание

Биография

Бела Ференц Дешо Бласко родился 20 октября 1882 года в городе Лугош в Австро-Венгрии (ныне — Лугож в Румынии). Профессиональный актёр, играл в театре в классических пьесах. Во время Первой мировой войны служил в чине лейтенанта в пехоте.

В 1917 году начал сниматься под своим сценическим псевдонимом «Ариштид Ольт» в кино, первый фильм — «Полковник» (Ezredes, Az). Принял участие в 12 фильмах, но в 1919 году эмигрировал в Германию, где продолжал сниматься и играть в театре. В 1921 году он переезжает в США (официально получил американское гражданство 26 июня 1931 года).

В Америке Лугоши сначала зарабатывает чем придётся, но затем начинает играть в театре венгерской национальной общины, а также сниматься в кино в ролях третьего плана — например, в фильме «Тот, кто получает пощёчины» (He Who Gets Slapped, 1924) он играл одного из множества цирковых клоунов в неразличимом гриме. Его первая серьёзная кинороль в Голливуде — полицейский инспектор в звуковом фильме Тода Броунинга «Тринадцатый стул» (The Thirteenth Chair, 1929).

Однако к этому времени Лугоши добивается большого успеха в заглавной роли в сценической постановке «Дракулы», написанной Джоном Балдерстоном адаптации одноимённого романа Брэма Стокера. Значительный коммерческий успех постановки привлёк к ней внимание киностудии Universal, которая к 1930 году сумела собрать пакет авторских прав, необходимых для осуществления экранизации и начала работать над фильмом. Главная роль была закреплена за Лоном Чейни, однако тот умер от рака и проект едва не был закрыт. Когда было решено продолжить работу над фильмом, студия пригласила ставить его режиссёра Тода Броунинга, а на главную роль — Лугоши, который уже был знаком с образом по работе в театре. Понимая, что участие в этом фильме открывает перед ним широчайшие перспективы, Лугоши подошёл к этой работе очень ответственно, сутками работал над образом и, в итоге, сыграл Дракулу блистательно не только в части пластики, которая была отработана в театре, но и на крупных планах. Он практически отказался от грима и создал классический образ вампира-аристократа, которого светскость не делает менее чудовищным.

Бела Лугоши в роли Дракулы

«Дракула» (Dracula) вышел на экраны в феврале 1931 года и пользовался грандиозным успехом у зрителей, выдержав несколько повторных релизов. Его успех не только позволил сделать впоследствии несколько тематических продолжений, но и открыл дорогу целой волне фантастических фильмов ужасов. Бела Лугоши получил постоянный контракт со студией Universal, которая хотела сделать из него «второго Лона Чейни» и тут же предложила сняться в роли Чудовища во «Франкенштейне». Однако после первых проб Лугоши это предложение отверг, так как роль была без слов и он не хотел играть в тяжёлом гриме; по другой (более правдоподобной) версии, его кандидатуру отверг режиссёр Джеймс Уэйл. В итоге роль досталась Борису Карлоффу, который впоследствии неоднократно был партнёром Лугоши на съёмочной площадке.

После «Дракулы» Лугоши стал регулярно сниматься в жанровых фильмах — обычно ему доставались роли злодеев, которые он играл добросоветстно, но, за несколькими исключениями, довольно однообразно. Таковы Доктор Миракл в «Убийстве на улице Морг» (Murders in the Rue Morgue, 1932), Легендре в «Белом зомби» (White Zombie, 1932), Роксор в «Маге Чанду» (Chandu the Magician, 1932) и так далее. Лугоши также сыграл Говорящего Закон в «Острове потерянных душ» (Island of Lost Souls, 1933), экранизации романа Герберта Уэллса «Остров доктора Моро». В фильме «Чёрный кот» (The Black Cat, 1934) он играл роль доктора Вердегаста, который не является злодеем, но одержим жаждой мести. Затем он практически точно повторяет свой же рисунок роли вампира в «Знаке вампира» (Mark of the Vampire, 1935). Роли в фильмах «Ворон» (The Raven, 1935) и «Невидимый луч» (The Invisible Ray, 1936) укрепляют его репутацию жанрового актёра.

Бела Лугоши в роли Игоря в фильме «Сын Франкенштейна» (1939)

Выделяется очень яркая и богатая по выразительным средствам роль злобного горбуна Игоря, которую Лугоши сыграл в фильмах «Сын Франкенштейна» (Son of Frankenstein, 1939) и «Призрак Франкенштейна» (The Ghost of Frankenstein, 1942). Он также сыграл (всё-таки) Чудовише Франкенштейна в фильме «Франкенштейн встречает Человека-Волка» (Frankenstein Meets the Wolf Man, 1943).

Всё чаще оставаясь без работы, а от сыгранных ролей не получая ни творческой, ни финансовой отдачи, Лугоши во второй половине 1940-х годов опускается и становится морфинистом. В этот период ему изредка достаются малозначительные роли, единственное хоть сколько-нибудь заметное исключение — роль Дракулы в пародийной комедии «Эббот и Костелло встречают Франкенштейна» (Bud Abbott Lou Costello Meet Frankenstein, 1948).

В 1950-х годах Лугоши снялся в нескольких фильмах — «Глен или Гленда» (Glen or Glenda, 1953), «Невеста чудовища» (Bride of the Monster, 1955), — режиссёра Эда Вуда, который был горячим поклонником его прежних ролей. Гонорар, полученный Лугоши за участие в этих фильмах, помог ему победить зависимость от морфия, и он решил вернуться к работе в большом кино. Его возвращение знаменовала небольшая роль в фильме «Чёрный сон» — по иронии судьбы, роль была без текста, и она же стала его последней ролью.

Бела Лугоши умер 16 августа 1956 года от сердечного приступа. Согласно воле его родных, он был похоронен в одном из хранившихся в семье театральных костюмов Дракулы.

Фильмография

  1. 1946 — Напуганная до смерти / Scared to Death — профессор Леонид

Интересные факты

  • Существует легенда, что Бела Лугоши играл роль Дракулы, не зная английского языка и выучивая реплики на слух. Однако эта история правдива лишь частично: Лугоши действительно очень долго не желал учить английский язык и текст для своих театральных ролей зазубривал на слух. Ко времени же начала работы над фильмом он уже вполне мог общаться на английском языке.[1]
  • В знаменитом «худшем фильме всех времён» «План 9 из открытого космоса» (Plan 9 from Outer Space, 1959) Эд Вуд использовал архивные съёмки Лугоши в плаще Дракулы и ввёл в фильм персонаж, якобы сыгранный Лугоши. Большую часть роли сыграл дублёр с лицом, почти полностью закрытым плащом.
  • Бела Лугоши удостоен звезды на голливудской Аллее Славы.
  • Песня лондонской группы Bauhaus Bela Lugosi's Dead («Бела Лугоши мёртв»), посвящённая актёру, звучит в первых кадрах вампирского триллера Тони Скотта «Голод» (1983).
  • Исполнитель роли Белы Лугоши в биографическом фильме Тима Бёртона «Эд Вуд» (1994) актёр Мартин Ландау за свою работу удостоился премии «Оскар». Наблюдатели увидели в этом запоздалое признание заслуг классического исполнителя роли Дракулы.

Ресурсы в сети

  1. С.Бережной. «Все мы вышли из гроба Дракулы: Создатели и история первого фильма ужасов»

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:18, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты