Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Бэйл, Кристиан

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Кристиан Бэйл
Christian Bale

Фото
Кристиан Бэйл в 2009 году
Имя при рождении
Кристиан Чарльз Филип Бэйл
Дата рождения
30 января 1974 (37 лет)
Гражданство
Профессия
актёр театра и кино
Карьера
1983 — наст. время

Кристиан Чарльз Филип Бэйл (англ. Christian Charles Philip Bale; 30 января 1974(19740130), Пембрукшир, Уэльс, Великобритания) — британский киноактёр родом из Уэльса. Лауреат премий «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Боец».

Содержание

Биография

Кристиан Бэйл родился 30 января 1974 года в Пембрукшире на западе Уэльса в английской семье. Из-за профессий родителей (отец — пилот гражданской авиации, мать — артистка цирка) семья неоднократно меняет место жительства, детство Бэйла проходит в Великобритании, Португалии и США (в Калифорнии).

Творчество

Бэйл начинает свою актёрскую карьеру в девять лет, снимаясь в 1983 году в рекламном ролике для британского телевидения. Год спустя происходит театральный дебют Бейла — в спектакле «Кретин» (The Nerd) он играет вместе с известным комиком Роуэном Аткинсоном. Дебютом Бейла в большом кино становится роль в совместном советско-скандинавском — фильме «Мио, мой Мио» (1987). В этой картине, поставленной Владимиром Грамматиковым по мотивам детской сказки Астрид Линдгрен, начинающий актёр играет друга главного героя Мио.

Всемирная известность приходит к Бэйлу в конце 1987 года после выхода второй картины с его участием — драмы Стивена Спилберга «Империя солнца». Действие фильма, снятого по одноимённому автобиографическому роману Джеймса Балларда, происходит во время Второй мировой войны в оккупированном японской армией Китае. Герой Бэйла — английский подросток Джим, живущий со своими родителями в Шанхае, — после начала войны оказывается в чудовищных условиях японского концентрационного лагеря. Бэйл получает награду «Выдающаяся работа юного актёра» от Национального совета кинокритиков США, однако он тяжело переносит испытание внезапной славой и на некоторое время уходит из кино.

Начало карьеры

Возвращение Бэйла на киноэкраны происходит в картине «Генрих V» (1989) — экранизации пьесы Уильяма Шекспира, предпринятой Кеннетом Браной. Затем следуют две работы в телевизионных фильмах, также являющихся адаптациями литературных произведений, «Остров сокровищ» (1990) по роману Роберта Стивенсона и «Убийство по-джентльменски» (1991) по детективу Джона Ле Карре.

Первой «взрослой» работой Бэйла становится главная роль в ретро-мюзикле 1992 года «Продавцы новостей», готовясь к съёмкам, он обучается пению и танцам. Попытка студии Disney возродить классический голливудский жанр оглушительно проваливается, однако критика отмечает прекрасную игру молодых актёров, занятых в фильме. Своё новоприобретённое умение танцевать Бэйл вовсю использует в следующей картине. В антивоенной музыкальной драме «Свингеры» (1993) актёр участвует в нескольких сложных хореографических сценах наряду с профессиональными танцорами.

Личная жизнь

29 января 2000 года вступил в брак с Сандрой «Сиби» Блажич (Sandra «Sibi» Blažić). 27 марта 2005 года у пары родилась дочь, которую назвали Эмме. Чета проживает в Лос-Анджелесе.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1986 Анастасия: Тайна Анны (ТВ) Anastasia: The Mystery of Anna Царевич Алексей
1987 Мио, мой Мио Mio min Mio Юм-Юм
1987 Империя солнца Empire of the Sun Джим Грэм
1989 Генрих V Henry V Мальчик
1990 Остров сокровищ (ТВ) Treasure Island Джим Хокинс
1991 Убийство по-джентльменски (ТВ) A Murder of Quality Тим Перкинс
1992 Продавцы новостей Newsies Джек Келли
1993 Свингеры Swing Kids Томас Бергер
1994 Принц Ютландии Prince of Jutland Амлед
1994 Маленькие женщины Little Women Лори
1995 Покахонтас (анимационный) Pocahontas Томас (голос)
1996 Секретный агент The Secret Agent Стиви
1996 Портрет леди The Portrait of a Lady Эдвард Розьер
1997 Метролэнд Metroland Крис
1998 Бархатная золотая жила Velvet Goldmine Артур Стюарт
1998 Все маленькие животные All the Little Animals Бобби Платт
1999 Сон в летнюю ночь A Midsummer Night’s Dream Деметрий
1999 Мария, мать Иисуса (ТВ) Mary, Mother of Jesus Иисус из Назарета
2000 Американский психопат American Psycho Патрик Бэйтмен
2000 Шафт Shaft Уолтер Уэйд
2001 Выбор капитана Корелли Captain Corelli’s Mandolin Мандрас
2002 Лавровый Каньон Laurel Canyon Сэм
2002 Власть огня Reign of Fire Куинн
2002 Эквилибриум Equilibrium Клерик Джон Престон
2004 Машинист The Machinist Тревор Резник
2005 Бэтмен: Начало Batman Begins Брюс Уэйн / Бэтмен
2005 Крутые времена Harsh Times Джим Дэвид
2005 Новый свет The New World Джон Рольф
2006 Спасительный рассвет Rescue Dawn Дитер
2006 Престиж The Prestige Альфред Борден/Фэнлон
2007 Меня здесь нет I’m Not There Боб Дилан/Джон/Джек
2007 Поезд на Юму 3:10 to Yuma Дэн Эванс
2008 Тёмный рыцарь The Dark Knight Брюс Уэйн / Бэтмен
2009 Терминатор: Да придёт спаситель Terminator: Salvation Джон Коннор
2009 Джонни Д. Public Enemies Мелвин Пёрвис
2010 Боец The Fighter Дикки Эклунд
2012 Воскрешение Тёмного рыцаря The Dark Knight Rises Брюс Уэйн / Бэтмен

Награды и номинации

  • 1987 — получил премию Национальной ассоциации кинокритиков в номинации «Выдающаяся работа молодого актёра» за роль в фильме «Империя солнца»
  • 1989 — получил премию Young Artist Awards в номинации «Лучший молодой актёр в художественном фильме — драме» за роль в фильме «Империя солнца».
  • 1993 — выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации «Выдающийся подбор молодых исполнителей в художественном фильме» за роль в фильме «Продавцы новостей» (вместе с 10 другими актёрами).
  • 1994 — выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации «Выдающийся ансамбль молодых исполнителей в художественном фильме» за роль в фильме «Свингеры» (вместе с тремя другими актёрами).
  • 2001 — номинирован на премию Online Film Critics Society Awards (награду общества интернет-критиков) как лучший актёр за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2001 — выдвинут на премию London Critics Circle Film Awards (лондонского сообщества критиков) в номинации «Британский актёр года» за роль в фильме «Американский психопат».
  • 2001 — номинирован на премию Empire Awards в Великобритании как лучший британский актёр за роль в фильме ««Американский психопат»».
  • 2006 — получил премию канала «MTV» в номинации «Лучший герой» за роль в фильме «Бэтмен: Начало».
  • 2009 — номинирован на премию канала «MTV» в номинации «Лучшая драка» за роль в фильме «Тёмный рыцарь».
  • 2009 — номинирован на премию канала «MTV» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Тёмный рыцарь».
  • 2010 — номинирован на премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2010 — получил премию Национальной ассоциации кинокритиков в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 — получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 — получил премию Гильдии киноактёров США в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»
  • 2011 — получил премию «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль в фильме «Боец»

Дополнительные факты

  • Для роли Тревора Резника в фильме «Машинист» (2004 г.) Кристиану Бэйлу потребовалось сбросить 28,5 килограммов веса. А в 2006-м перфекционист Бэйл повторил свой подвиг: ради роли в драме «Спасительный рассвет» похудел на 24 кг. В 2010 году в прокат вышел фильм «Боец», для роли в котором Бэйл очень сильно исхудал, потому что его персонаж был наркоманом, хотя по контракту от актёра сбросить вес не требовалось.
  • Кристиан Бэйл озвучил главного героя — Хаула — в английской версии аниме «Ходячий замок Хаула».

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 10:18, 10 июня 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2022

Новые материалы

Справка

Контакты