Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Васильев, Геннадий Леонидович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Васильев
Имя при рождении
Геннадий Леонидович Васильев
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Гражданство
Карьера

Геннадий Леонидович Васильев (19401999) — советский и росийский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Геннадий Васильев родился 31 августа 1940 в селе Михайловка Уссурийской области. В 1968 году окончил режиссёрский факультет ЛГИТМиКа, затем был режиссёром театра имени Ленинского комсомола в Ростове-на-Дону.

По окончании в 1973 году Высших курсов сценаристов и режиссёров Геннадий Васильев стал режиссёр киностудии имени М.Горького. Первым успехом режиссёра в детском кино стал поставленный в 1976 году сказочный фильм «Финист — Ясный Сокол», отмеченный премией на международном кинофестивале в Хихоне. Герои былин и сказок ещё не раз появлялись в его фильмах — «Василий Буслаев» (1982), «Чёрный принц Аджуба» (1988), но, пожалуй, не менее любимыми и популярными у юного зрителя стали персонажи комедийно-приключенческой ленты «Новые приключения капитана Врунгеля» и сюжетов юмористического киножурнала «Ералаш».

В 1985 году Васильев впервые обратился к жанру исторического фильма, экранизировав роман Валентина Иванова «Русь изначальная», а в 1991 год вышел ещё один его фильм на тему российской истории — «Царь Иван Грозный». В 1997 году совместно с китайскими кинематографистами Геннадий Васильев снял фильм-сказку «Волшебный портрет».

Режиссёр скончался в Москве 21 октября 1999 г.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1975Финист — Ясный Сокол
  2. 1976Пока бьют часы
  3. 1978Новые приключения капитана Врунгеля
  4. 1982Василий Буслаев
  5. 1986Русь изначальная
  6. 1989Чёрный принц Аджуба
  7. 1991Царь Иван Грозный
  8. 1997Волшебный портрет

Написал сценарии

  1. 1976Пока бьют часы
  2. 1991Царь Иван Грозный

Ссылки


Это незавершенная статья о кинорежиссёре. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. У этой статьи нет иллюстраций. Вы можете помочь проекту, добавив их, соблюдая авторские права.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:18, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2022

Новые материалы

Справка

Контакты