Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Засухин, Николай Николаевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Николай Засухин

Фото
Имя при рождении
Николай Николаевич Засухин
Дата рождения
Дата смерти
Гражданство
Профессия
Актёр
Карьера

Николай Николаевич Засухин — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1964).

Содержание

Биография

Николай Засухин служил в армии с 1940 года в течение шести лет. Затем в 1947—1948 годах учился в студии при Куйбышевском театре имени Горького и стал актёром этого театра и играл на этой сцене до 1972 года. С 1972 года — во МХАТе имени М.Горького.

Манере Засухина были присущи темперамент, мягкий юмор, стремление к внутреннему перевоплощению, пластичность и острый рисунок роли.

В многочисленной труппе МХАТа актёр работал меньше чем в Куйбышеве и после раскола театра ушёл с Татьяной Дорониной.

В кино Засухин снимался нечасто, играя преимущественно чиновников и партийных работников: заместитель председателя Совета министров СССРТвой современник»), ЛенинПоезд в завтрашний день»), СмоленцевКомитет 19-ти»), ВласинСвеаборг»), НикодимовСвой среди чужих, чужой среди своих»), ЖелезненькийРазвлечение для старичков»), КовалёвЛегко быть добрым»). В ряде фильмов сыграл Вячеслава Молотова.


Признание и награды

Творчество

Сценография

Фильмография

  1. 1967Твой современникзаместитель председателя Совета министров СССР
  2. 1968Щит и мечОскар Папке
  3. 1972Комитет 19-тиСмоленцев
  4. 1974Свой среди чужих, чужой среди своихрабочий Никодимов
  5. 1976Развлечение для старичковЖелезненький
  6. 1977Хождение по мукамБеляков
  7. 1978Территория
  8. 1981Любовь моя вечная
  9. 1982Инспектор ГАИ
  10. 1983ПодростокНиколай Семенович
  11. 1983Взятка. Из блокнота журналиста В. ЦветковаСоколовский
  12. 1983Гонки по вертикали
  13. 1984ТАСС уполномочен заявитьМакаров
  14. 1984Профессия — следователь
  15. 1985Битва за МосквуМолотов
  16. 1985ПобедаМолотов
  17. 198655 градусов ниже нуля
  18. 1987Смысл жизни
  19. 1987Консультант по эпохе
  20. 1989Женщины, которым повезлопрокурор, начальник Нины

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:48, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты