Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Катин-Ярцев, Юрий Васильевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Юрий Васильевич Катин-Ярцев
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Гражданство
Профессия
Карьера

Юрий Васильевич Катин-Ярцев (род. 1921, ум. 1994) — советский актёр театра и кино.

Биография

Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина, но через месяц учёбы был призван в Красную Армию. А спустя два года началась Великая Отечественная война.

Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев вернулся в училище. Здесь ему довелось застать «стариков», истинных вахтанговцев — учеников самого Евгения Вахтангова. Эти люди, эта школа настолько потрясли начинающего актёра, что расстаться с училищем он не смог. В 1950 году, окончив училище, Катин-Ярцев стал актёром Московского театра на Малой Бронной, которому и оставался верен до конца жизни.

Одновременно он занялся преподавательской работой в родном училище. Много лет Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актёрского мастерства, среди его учеников — Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник и многие другие.

В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году. Он сыграл небольшую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества», после чего долго не снимался. Активно сниматься в кино Юрий Васильевич начал лишь, когда ему перевалило за пятьдесят. В начале 70-х он сыграл Пуришкевича в исторической драме «Агония», астронома в телесериале «Семнадцать мгновений весны» и несколько других ролей. Но настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла киносказка «Приключения Буратино», где он появился в образе Джузеппе-Сизого носа.

Фильмография

  1. 1954 — Школа мужества
  2. 1959 — Капитанская дочка — генерал
  3. 1967 — Пароль не нужен — человек в измятой гимнастёрке
  4. 1967 — Интервенция
  5. 1971 — Следствие ведут знатоки. Чёрный маклер
  6. 1971 — Минута молчания
  7. 1972 — Мраморный дом
  8. 1973 — Семнадцать мгновений весны — астроном
  9. 1975 — Приключения Буратино — Джузеппе — Сизый нос
  10. 1976 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Крутов
  11. 1977 — Фантазии Веснухина — маляр
  12. 1978 — Шла собака по роялю — профессор Чиж
  13. 1979 — Петровка, 38 — приятель Арно
  14. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Томас
  15. 1979 — Трое в лодке, не считая собаки — гренадер
  16. 1981 — Агония — Пуришкевич
  17. 1982 — Серебряное ревю — дедушка
  18. 1982 — Государственная граница Фильм 3-й: Восточный рубеж — Фомичев
  19. 1983 — Чёрный замок Ольшанский
  20. 1984 — Блистающий мир — учёный
  21. 1984 — Климко
  22. 1985 — Багратион — Суворов
  23. 1985 — Дайте нам мужчин
  24. 1985 — Русь изначальная — Прокопий
  25. 1986 — Говорит Москва
  26. 1986 — Равняется четырём Франциям (Телеспектакль)
  27. 1986 — Лицом к лицу
  28. 1987 — Везучая
  29. 1987 — Визит к Минотавру — Трубицын
  30. 1988 — Приморский бульвар — фотограф дядя Миша
  31. 1988 — Пусть я умру, Господи
  32. 1989 — Транти-Ванти
  33. 1989 — Криминальный квартет
  34. 1990 — Здравия желаю! или Бешеный дембель
  35. 1990 — Яма
  36. 1991 — Безумная Лори
  37. 1992 — Волшебная лавка
  38. 1993 — Пистолет с глушителем
  39. 1994 — Возвращение броненосца — Габсбург-Пузанков

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:10, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты