Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Ланчестер, Эльза

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Эльза Ланчестер
Elsa Lanchester

Фото
Эльза Ланчестер в фильме «Капризная Мариетта» (1935)
Имя при рождении
Элизабет Ланчестер-Салливан
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Гражданство
Профессия
Карьера

Эльза Ланчестер (англ. Elizabeth Lanchester Sullivan; 28 октября 1902, Лондон — 26 декабря 1986, Вудленд Хиллс, Калифорния) — английская актриса, в 1950 году получившая американское гражданство. Наиболее известна своей ролью жены Монстра в фильме «Невеста Франкенштейна».

Родилась в Великобритании. В отрочестве занималась танцами в парижской студии Айседоры Дункан, но с началом Первой мировой войны студия прекратила свою работу, и 12-летняя Эльза вернулась домой, начав зарабатывать карманные деньги уроками танца по Айседоре Дункан для соседских детей.

В 1929 году Эльза Ланчестер вышла замуж за актёра Чарльза Лотона, вместе с которым снялась в 1933 году в своём первом заметном фильме «Частная жизнь Генриха VIII». Первой действительно значимой ролью Ланчестер стала заглавная роль в картине 1935 года «Невеста Франкенштейна». В дальнейшем Ланчестер и Лотон жили преимущественно в США и играли в американских фильмах, а в 1950 году получили американское гражданство. Из более поздних съёмок Ланчестер выделяется фильм «Свидетель обвинения» (1957), где она снова играла вместе с Лотоном.

Умерла 26 декабря 1986 года от пневмонии.

Фильмография

Эльза Ланчестер в фильме «Невеста Франкенштейна» (1935)
Год Название на русском Название на языке оригинала Роль
1980 Умри, смеясь Die Laughing Софи
1975 Убийство смертью Murder by Death Мисс Жессика Марблз
1973 Арнольд Arnold Эстер
Ужас в музее восковых фигур Terror in the Wax Museum Джулия Хоуторн
1971 Уиллард Willard Генриетта Стайлз
1969 Мой пёс, Вор (ТВ) My Dog, the Thief Миссис Формби
Негодник Rascal Миссис Саттерфилд
1968 Призрак Чёрной Бороды Blackbeard's Ghost Эмили Стоукрофт
1965 Этот чёртов кот That Darn Cat! Миссис Макдугалл
1964 Мэри Поппинс Mary Poppins Кэти Нанна
1958 Колокол, книга и свеча Bell, Book and Candle Тётушка Куини Холройд
1957 Свидетель обвинения Witness for the Prosecution Мисс Плимсолл
1954 Hell's Half Acre Линда О'Райли
3 Ring Circus Бородатая женщина
1952 Dreamboat Доктор Матильда Коффи
1950 Френчи Frenchie Графиня
Девушка года Girl of the Year Доктор Кратчер
Таинственная улица Mystery Street Миссис Смеррлинг
1949 Дочь пирата Buccaneer's Girl Мадам Бризар
Ревизор The Inspector General Мария
Тайный сад The Secret Garden Марта
Come to the Stable Амелия Поттс
1948 Большие часы The Big Clock Луиза Паттерсон
1947 Жена епископа The Bishop's Wife Матильда
Северо-западный форпост Northwest Outpost Княгиня Татьяна
1946 Лезвие бритвы The Razor’s Edge Мисс Кейт - секретарь принцессы
Винтовая лестница The Spiral Staircase Миссис Оатс
1943 Отныне и вовек Forever and a Day Мейми (служанка в отеле)
1942 Сказки Манхэттена Tales of Manhattan Эльза Смит
1941 Ladies in Retirement Эмили Крид
1937 Рембрандт Rembrandt Хендрикье Стоффелс
1935 Невеста Франкенштейна The Bride of Frankenstein Мэри Уоллстоункрафт Шелли/Жена Монстра
Призрак едет на запад The Ghost Goes West Мисс Шеппертон
Капризная Мариетта Naughty Marietta Мадам Д'Аннар
Дэвид Копперфилд David Copperfield Кликетт
1933 Частная жизнь Генриха VIII The Private Life of Henry VIII Анна Клевская

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:14, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты