Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Мария, мать Иисуса (фильм)

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Мария, мать Иисуса
Mary, Mother of Jesus
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Кинокомпания
Длительность
Страна
Год
Оцените фильм
Рейтинг: N/A ( 0 голосов)

Мария, мать Иисуса

«Мария мать Иисуcа» — свежий взгляд на Новый Завет, фантазия на евангельскую тему. Это не история Иисуса из Назарета, а история его МАТЕРИ, разворачивющаяся на фоне мeссианских страстей, бурлящих в покоренной Римом Иудее. Необходимость перемен ощущается в знойном воздухе, в затравленных, а порой, и в горящих решимостью взглядах. Чужаки топчут Святую землю. Завоеватели ведут себя, как и положено римлянам: «горе побежденным». Народ иудейский в ожидании Мессии. Обстановка накалена до предела, люди не знают, куда идти, кому верить. Большинство, спасаясь от страшной действительности, судорожно хватаются за выполнение древних законов, не пытаясь понять смысла . Бог повелел. Так написано в книгах. Так было. И так будет. Cлово создателя неизменно, и не важно, что понять его нам не дано, — главное не пускать в душу ненужную жалость! Богу видней, он занет лучше, что хорошо для его творенья. Мы видим юную Марию, красивую, нежную, добросердечную, она заступается за приговоренную к смерти женщину, говоря, что Бог не хочет этого, это люди изврaтили его его слова, но встречает фанатичный отпор старцев, приверженцев строго Закона.

Святой Дух говорит Марии, что у нее будет ребенок, но девушка еще не замужем, Иосиф только собирается жениться на ней. Жених и невеста трогательно прощаются и Мария едет в Назарет, где встречает пожилую подругу Елизавету на последних месяцах беременности, а ее мужа, Захарию — потерявшим способность говорить. Он лишился дара речи с тех пор, когда усомнился в пророчестве ангела о будущей беремености жены . Через несколько дней Мария узнает, что тоже беременна. Разъяренная толпа хочет забить камнями Марию, которую до этого оставил жених, не поверивший в возможность чуда. «Веришь ли ты в то, что для Бога нет ничего невозможного?» — спрашивает восторженная Мария Иосифа, и, получив утвердительный ответ, открывает ему свой секрет — сын Бога в ее чреве! Но Иосиф не верит. И никто бы не поверил. Вера ушла, народ потерял направление, остались только слова…слова Закона, мертвые без души веры. За деревьями древних мрачных обраядов не видно леса.

Иосиф, обвинив невесту в неверности, оставляет ее, но ночью видит сон, где он должен кинуть первый камень в обвиненную в блуде Марию. Иосиф в ужасе, не может проснуться и тут слышит голос Бога.

Потрясенный сном, Иосиф спешит к дому Марии, которую действительно хотят убить, и успевает вовремя — первый камень уже поднят! Иосиф защищает девушку, а потом говорит, что слышал голос, и было ему откровение, и сердце его открывается для веры в невозможное.

Дальше события развиваются по знакомому сюжету — рождение младенца Иисуса в хлеву, в городе Бет-Лехеме, жестокий царь Ирод, волхвы, Бетлехемская звезда. Постаревшая Мария рассказывает сыну сказку перед сном, защищает его от жестоких мальчишек, и все время знает, что ей предстоит пережить своего мальчика, что он не просто ребенок, а сын Бога! Но разве это важно для матери? Кем бы он ни был — в первую очередь — он ее сын. Это главная мысль фильма — показать, что значит быть матерью великого человека. На протяжении всего действия в душе Марии происходит борьба между просто матерью и матерью Божьего сына. В тот момент, когда Магдалена сообщает, что Иисус схвачен, борьба прекращается, и начинается восхождение Марии на ее Голгофу.

Кровь в фильме, конечно, есть, но только необходимый минимум. Например, oбезглавленный труп Иоанна, брошенный под ноги матери. Страшная сцена. Страдания Иисуса. Зрители, которые пришли в ужас, посмотрев «Страсти Христовы» Мелла Гибсона, могут смотреть "Марию… " без страха — в этом фильме все в правильных пропорциях. Мы видим Иисуса в пурпурной мантии, с терновым венком на голове, и никаких потоков крови. Распятие. Очень натурально, но не натуралистично, как в «Страстях…». Мы видим человека, которому больно и его мать, которой еще больней. Показателен момент встречи Марии с воскресшим сыном. Она видит его сияющего святостью, в небесах, и грустно опускает голову. Иисус воскрес, стал, Богом, но ее мальчик умер, и его больше нет.

Настоящей героиней Мария становится только в самом конце, когда апостолы прощаются с ней со словами благодарности за еe оконченную работу, на что женщина отвечает: «Нет, наша работа только начинается!»

Хочется отметить игру актеров — Мария великолепна, может, слишком серьезна, но живя со знанием о том, что предстоит ее мальчику, трудно улыбаться. Она только мать. Несколько бледноват Иисус, возникает сомнение в его божественном происхождении, актер явно не справился с ролью, хотя и у него есть удачные моменты.

Костюмы и исторический антураж вызывают двойственные чувства. С одной стороны — все соответствует эпохе и религиозным требованиям — покрытые головы, полосатые халаты у мужчин, покрывала у женщин, но при этом чистовыбеленные домики, выглаженные и накрахмаленные одежды, чистые лица, чистые дома, яркие ткани — сказочная картинка, вызывает улыбку недоверия. Но будем снисходительны к фильму компании Холмарк, предназначенному для семейного просмотра.

Пилат появляется в оконном проеме и взирает на город, на людей, встречающих человека на белом осле. «Снова их мессианские глупости», — наверняка думает прокуратор. Мария поднимает глаза, встречает холодный взгляд Пилата, и страх охватыавет ее. Материнское сердце не может лгать — оно предчувствует беду.

Надменный Пилат, которому, в принципе, все равно, творит «справделивый» суд. Перед нами — настоящий римлянин, несмотря на арийскую внешность. «Распни его!» — восклицает прокуратор, и, поднявшись со своего кресла, отправляется умывать руки, презрительно гляда на толпу жителей ненавидимомго им города.

Ссылки

Статья по материалам сайта http://www.freewebs.com/robertaddie/

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:31, 1 января 2009.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2024

Новые материалы

Справка

Контакты