Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Милляр, Георгий Францевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Георгий Милляр
Имя при рождении
Георгий Францевич Милляр
Дата рождения
Дата смерти
Место смерти
Профессия
Карьера

Георгий Францевич Милляр (19031993) — советский, российский актёр театра и кино.

Биография

Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 года в Москве в семье Франца де Милье, французского инженера-мостостроителя, приехавшего в Россию на работу, и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой. Детство мальчика проходило, без преувеличения, в роскоши. Но отец умер рано, когда сыну не исполнилось и трех лет. Еще до начала первой мировой войны вдова де Милье переехала из Москвы в Геленджик. После 1917 года семья осталась без родных и без денег, квартира в Москве и дом в Геленджике попали под национализацию. Частицу "де" предусмотрительно убрали из подправленной фамилии, знание иностранных языков Георгий Францевич всю жизнь не указывал в анкетах, хотя свободно знал французский и немецкий.

Он работал в геленджикском театре бутафором, но, мечтая о сцене, учил все роли. И волею случая, из-за болезни артиста, пришлось дебютировать. Неожиданный дебют прошел удачно, и на плечи юного Милляра возложили ещё одну обязанность — быть «скорой помощью». Так в 1920 году началась актёрская карьера Георгия Францевича.

В 1924 году он уже известный провинциальный актёр — поступает в Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне Театр им. Маяковского).

Милляр был участником многих спектаклей, оставшихся навсегда в памяти московских театралов: Герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живем»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), м-р Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»).

Последующий этап в творческой жизни Георгия Милляра связан с именем известного мастера детского кино А. А. Роу. Режиссёр-сказочник нашел в актёре единомышленника, и дружба их длилась более трех десятков лет. Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме, Милляр сыграл роль царя Гороха, зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды.

Георгий Милляр сыграл тридцать больших ролей, принимал участие в дубляже семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов.

Фильмография

  1. 1931Рядом с нами
  2. 1938По щучьему велениюцарь Горох
  3. 1939Василиса Прекраснаягусляр, старик отцец, Баба Яга
  4. 1940Салават Юлаев
  5. 1940 — Сибиряки
  6. 1941Конёк-Горбунокспальник Чихирь
  7. 1942Швейк готовится к бою
  8. 1943Принц и нищийИокель
  9. 1943Мы с Урала
  10. 1944Кащей БессмертныйКащей Бессмертный
  11. 1947 — Мальчик с окраины
  12. 1948Первоклассница
  13. 1952Майская ночь, или Утопленницаписарь
  14. 1953 — Завтрак у предводителя
  15. 1954Налим
  16. 1954Море студёное
  17. 1955Судьба барабанщика
  18. 1955Секрет красоты
  19. 1955 — Самоуверенный карандаш
  20. 1956Белый пудель
  21. 1956Драгоценный подарок
  22. 1957Новый аттракцион
  23. 1958 — Юность наших отцов
  24. 1958 — Как поймали Семагу
  25. 1958Звероловы
  26. 1958Сампо
  27. 1958Новые похождения Кота в сапогахШут/Ведьма
  28. 1959Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва
  29. 1959Василий Суриков
  30. 1959В нашем городе
  31. 1959Марья-искусницаКвак
  32. 1961Вечера на хуторе близ Диканькичёрт
  33. 1961Своя голова на плечах
  34. 1963Деловые людипапаша Дорсетт
  35. 1963Королевство Кривых ЗеркалНаиглавнейший Церемониймейстер, Вдовствующая королева, старик
  36. 1963Слепая птица
  37. 1963Большой фитиль
  38. 1964МорозкоБаба Яга
  39. 1964Обыкновенное чудо
  40. 1964Сорок минут до рассвета
  41. 1964 — Сгорел на работе
  42. 1966 — Заблудший
  43. 1966Весёлые расплюевские дниОмега
  44. 1966Волшебная лампа АладдинаНаимудрейший
  45. 1966Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика доминошник
  46. 1967ДубравкаАнтон Юрьевич;почтальон
  47. 1968Огонь, вода и… медные трубыКащей Бессмертный/Баба Яга — тёща/Пожарник
  48. 1968Калиф-Аист
  49. 1968Война и мир
  50. 1969 — Старый дом
  51. 1969Варвара-краса, длинная косаЧудо-Юдо
  52. 1970Две улыбки
  53. 1970Хуторок в степи
  54. 1970Шаг с крышиГы — вождь хапов
  55. 1972Золотые рогаБаба-Яга/дед Маркей
  56. 1972Включите северное сияние
  57. 1975Деревня Утка
  58. 1975Финист — Ясный СоколКастрюк
  59. 1976Пока бьют часы
  60. 1976Развлечение для старичков
  61. 1978Замурованные в стекле
  62. 1979Осенние колокола
  63. 1979Мой первый друг
  64. 1980Если бы я был начальником
  65. 1981Андрей и злой чародей
  66. 1981Шестой
  67. 1983Комета
  68. 1984Осенний подарок фей
  69. 1985После дождичка в четвергстарый слуга
  70. 1986Полет в страну чудовищ
  71. 1988На помощь, братцы!
  72. 1991Пять похищенных монахов
  73. 1991Действуй, Маня!
  74. 1992Великое замыкание или Детонатор
  75. 1993Ка-ка-ду

Ссылки

Это незавершенная статья об актёре или актрисе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 20:08, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2022

Новые материалы

Справка

Контакты