Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Симонов, Николай

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Николай Симонов
Николай Симонов

Фото
Имя при рождении
Николай Симонов
Дата рождения
4 декабря 1901
Дата смерти
20 апреля 1973
Карьера
1924 — 1965
[ ]

Содержание

Биография

Родился в Самаре. В 1919-22 учился в Академии художеств в Петрограде. Окончил Ленинградский институт искусств (1924). В 1924 и с 1933 – актер Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина, в 1932-1933 – Куйбышевского театра им. М. Горького. Лауреат Государственных премий СССР: 1941, за главную роль в фильме "Петр I"; 1947, за театральную работу; 1950, за роль генерала Чуйкова в фильме "Сталинградская битва". Народный артист СССР (1950). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1973, за театральную работу). Герой Социалистического труда (1971).

(Источник описания: http://kinoactors.ru)

Фотографии

Фильмография

  1. 1924 - Красные партизаны
  2. 1925 - Вздувайте горны
  3. 1925 - Девятое января
  4. 1925 - Тяжелые годы
  5. 1926 - Катерина Измайлова
  6. 1927 - Кастусь Калиновский
  7. 1928 - Капитанская дочка
  8. 1928 - Хабу
  9. 1928 - Сын рыбака
  10. 1929 - Родной брат
  11. 1929 - Каин и Артем
  12. 1930 - Поворот
  13. 1932 - Парень с берегов Миссури
  14. 1934 - Чудо
  15. 1934 - Чапаев
  16. 1935 - Горячие денечки
  17. 1937 - 1938 - Петр Первый
  18. 1940 - Возвращение
  19. 1946 - Остров Безымянный
  20. 1949 - Сталинградская битва
  21. 1952 - Живой труп
  22. 1954 - Герои Шипки
  23. 1955 - Овод
  24. 1956 - Сердце бьется вновь
  25. 1961 - Человек-амфибия
  26. 1962 - Где-то есть сын
  27. 1963 - Очарованный странник
  28. 1965 - На одной планете
  29. 1965 - Рабочий поселок

Интересные факты

Награды и номинации

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 14:21, 7 октября 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты