Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Смиранин, Анатолий Дмитриевич

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Смиранин Анатолий Дмитриевич

Фото
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера
Направление
Актёр. Режиссёр драм.театра. Киноактёр
Награды
Народный артист Груз. ССР (1946). Орден -"Знак почёта" (1940).

Смиранин Анатолий Дмитриевич - русский, советский актёр и театральный режиссёр. Народный артист Груз.ССР(1946)

Содержание

Биография

Он родился в начале последнего десятилетия девятнадцатого века в Одессе - южном портовом городе Российской империи, в царствование Государя Императора Александра III. Впереди была долгая жизнь с взлетами и падениями, творческими победами и поражениями, с моментами, когда жизнь эта могла прерваться до срока, жизнь сложная и тяжелая, как жизнь его страны на этом изломе Истории. Жизнь, которую он прожил честно и ярко со своей Родиной и её народом. Он мальчишкой-юнгой на корабле своего отца-капитана обошел множество портовых городов Средиземноморья. Он гимназистом в 1905 со своей матерью спасал соседей евреев, во время черносотенных погромов в Одессе. Он, влюбившись в Театр, вопреки воле отца, бросил юридический факультет Одесского университета и в 1910 году пришел на сцену и оставался Артистом до последнего дня. Он пережил три русских революции, две мировых войны, на первой, уйдя на фронт добровольцем чуть не погибнув. Он в своей жизни встречался, дружил, работал и получал признание интереснейших людей своей эпохи. Мальчишками, с будущим писателем Валей Катаевым, они плавали на одесских лиманах и читали друг другу стихи… . В 1919 году в Ялте снимался на одной площадке с Мозжухиным, Лисенко, Ваграмом Папазяном, с которым дружил долгие годы…. В 1922 в Батуми он срочно вводится в спектакль великих русских трагиков братьев Адельгейм и после спектакля принимает слова благодарности, а на последовавшем вскоре собственном бенефисе, их слова признания… Он играл с великим Южиным, гастролировавшим по югу России в роли Шейлока. Он считал своими учителями Собольщикова-Самарина, у которого работал в начале 20х в Одессе, Бориса Глаголина – с которым гастролировал в середине 20х годов, и Ивана Слонова с которым служил в Саратове. В 1928 снимаясь на одесской кинофабрике ВУФКУ, он сдружился с Александром Довженко, который тогда частый гость в его доме. Он в 1929 году на гастролях в Харькове встречается с видевшим его в спектакле Мейерхольдом, на предмет исполнения роли Кирсанова в планировавшейся постановке Всеволодом Эмильевичем фильма «Отцы и дети».С 1929 работая в ростовском драматическом театре, он получает приглашение от Таирова приезжавшего в Ростов на Дону на постановку, в московский Камерный театр, от Любимова-Ланского в возглавляемый им МГСПС, а Юрий Завадский приехавший в Ростов на Дону и формирующий коллектив Большого драматического театра им. Горького, приглашает его в свою труппу . Болезнь и смерть трехлетней дочери выбивают из колеи, и душевное равновесие обретается только после отъезда на Кавказ в Грузию, откуда тоже поступило приглашение.С 1936 служа в Тбилиси в русском драматическом театре имени Грибоедова, он является ведущим актером, которому в 1946 присвоено звание Народного артиста. Он играет центральные роли в спектаклях начинающего свой путь на театре Георгия Товстоногова, а в 1961 юный Роберт Стуруа, в дипломном спектакле которого он занят, пишет ему восторженную открытку со словами восхищенья и благодарности…Он стоял у истоков российского кинематографа, попав в 1916 году в Москве на кинофабрику Ханжонкова, а затем Ермольева, у которого снимался в Ялте в 1918-19гг с Мозжухиным, Лисенко, Стрижевским. Он снимается в 20 е годы на киностудиях ВУФКУ, МЕЖРАБПОМФИЛЬМ, в 40вые и 50ые на Грузия-фильм и Армен-фильм. В 1961 на Ленфильме он снимается с молодым Михаилом Казаковым и совсем юной Анастасией Вертинской в ставшем легендарном впоследствии «Человек-амфибия».… Последний партнер в кино - молодой тогда Валентин Гафт, с которым русский актер Анатолий Дмитриевич Смиранин в последний раз вышел на съемочную площадку в октябре 1970 за 4 месяца до окончания своего большого пути 15 февраля 1971 года.

Творчество

Режиссёрские работы в театре: «Высоты» Ю. Либединский. 1929. «Линия огня» Н.Никитенко 1931. «Разбег» В.Ставский 1932. «Дело чести» И.Микитенко 1932. «Гавань бурь» по О.Бальзаку 1934. «Скутаревский» Л.Леонов 1935. «Коварство и любовь» Ф.Шиллер1937. «Моцарт и Сальери» А. Пушкин 1937. «Доходное место» А.Островский 1937. «Дружба» В.Гусев 1938. «Провинциальная история» Э.Фабр. (по О.Бальзаку) 1938. «Эрнани» В.Гюго 1940. «Потоп» Г.Бергер 1940. «Свадьба Кречинского» А.Сухово-Кобылин 1943. «Лес» А.Островского 1945. «За тех, кто в море!» Лавренёв 1946. «Хлеб наш насущный» Н.Вирта 1947. «Несчастный случай» М.Маклярский, Д.Холендро 1956.

Роли на сцене

«Цепи» А.Сумбатов-Южин. - Пропорьев. «Казнь» Гр. Ге. - Годда. «На дне» М.Горький. – Васька Пепел. «Анатэма» Л.Андреев. - Анатэма. «Ненависть» П.Яльцев. – Сергей Бартенев. «Высоты» Ю. Либединский. - Миндлов. «Разбег» В.Ставский. - Дзюба. «Скутаревский» Л.Леонов. - Скутаревский. «Выстрел» А.Безыменский. - Пришлецов. «Бойцы» Б.Ромашова. - Краузе. «Последняя жертва» А.Островский. - Дульчин. «Дети солнца» М.Горький. - Чепурной. «Сирано де Бержерак» Э.Ростан. - Сирано. «Коварство и любовь» Ф.Шиллер. - Президент. «Доходное место» А.Островский. - Вышневский. «Хозяйка гостиницы» К.Гольдони. - Рипафратта. «Провинциальная история» Э.Фабр. (по О.Бальзаку) - полковник Бридо. « Эрнани» В.Гюго. – Дон Карлос. «Великий Моурави» И.Вакели. – Георгий Саакадзе. «Бешеные деньги» А.Островский - Телятьев «Свадьба Кречинского» А.Сухово-Кобылин. - Кречинский. «Лисички» Л.Хелман. – Гораций Гидденс. «Лес» А.Островский. - Несчастливцев. «Плоды просвещения» Л.Толстой. - Звездинцев. «Тартюф» Ж-Б.Мольер. - Тартюф. «Каменный властелин» Л.Украинка. – Командор. «Глубокая разведка» А.Крон. – Мехти Ага. «Дуэнья» Р.Шеридан. – Исаак Мендоса. «Дни Турбинных» М.Булгаков. - Тальберг. «Кукольный дом» Г.Ибсен. - Крогстад. «Филумена Мортурано» Э.де Филиппо. – Доменико Сориано. «Преступление и наказание» Ф.Достоевский. - Свидригайлов. «Орфей спускается в ад» Т.Уильямс. – Джейб Торренс. и др.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1918Конкурс красоты
  2. 1918Шарабан
  3. 1919Жизнь-Родине,честь-никому
  4. 1927НепобедимыеОливер
  5. 1928Девушка с палубыпервый помощник капитана
  6. 1928Не по дороге- Инжинер Янчеветский
  7. 1929Разломфон Штубе
  8. 1941Форпостнемецкий офицер
  9. 1941СабухиРоков
  10. 1942Неуловимый ЯнГенерал-протектор Чехии
  11. 1944Малахов кургантекст от автора
  12. 1944Я - черноморецнемецкий майор
  13. 1946Давид ГурамишвилиФридрих Прусский
  14. 1947Робинзон Крузоотец Робинзона
  15. 1957Песнь Этери
  16. 1957Лично известенцарский наместник
  17. 1961Человек-амфибияБалтазар
  18. 1964Генерал и маргаритки
  19. 1966Игра без ничьейпрофессор Бернард

Фотографии

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 19:17, 19 февраля 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2018

Новые материалы

Справка

Контакты