Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Эйзенштейн, Сергей Михайлович

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Сергей Эйзенштейн

Фото
Имя при рождении
Сергей Михайлович Эйзенштейн
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Место смерти
Карьера

Сергей Михайлович Эйзенштейн (10 (22) января 1898, Рига11 февраля 1948, Москва) — советский режиссёр, сценарист, теоретик кино и педагог.

Содержание

Биография

Родился 10 (22) января 1898 года в семье инженера и архитектора, действительного статского советника Михаила Осиповича Эйзенштейна и Юлии Ивановны (урождённой Конецкой). Эйзенштейн получил буржуазное воспитание, с детства изучал три иностранных языка. В 1912 году родители разводятся, и мальчик остается с отцом. Окончил Рижское реальное училище, учился в Петроградском институте гражданских инженеров. Весной 1918 года Эйзенштейн вступает добровольцем в Красную армию.

В 1920 году Эйзенштейна направляют в Академию Генерального штаба, где он учится на восточном отделении (японский язык). Эйзенштейн поступает художником в Первый рабочий театр Пролеткульта. В 1921—1922 годах обучался в Государственных высших режиссёрских мастерских (ГВЫРМ) под руководством Всеволода Мейерхольда. Был режиссёром театра Пролеткульта («Мексиканец», «Слышишь, Москва», «Противогазы», «Мудрец»), преподавал различные дисциплины. Эйзенштейн тесно сотрудничает с группой Владимира Маяковского, в его журнале «ЛЕФ» в 1923 году публикует свой творческий манифест «Монтаж аттракционов».

В 1924 году Эйзенштейн снимает полнометражный фильм «Стачка», который получает на выставке в Париже серебряную медаль.

Марка России 2000 года.
Сергей Эйзенштейн.
Фильм Броненосец «Потёмкин»

Комиссия Президиума ЦИК СССР поручает Эйзенштейну постановку эпопеи «1905 год». В связи со сжатыми сроками Эйзенштейн сокращает замысел до эпизода восстания моряков на броненосце «Князь Потёмкин Таврический». Картину показали 24 декабря 1925 года в Большом театре на торжественном заседании в честь 20-летия революции 1905 года. В 1952 году в списке десяти лучших фильмов всех времён и народов, составленном 58 кинорежиссёрами Европы и Америки по предложению Бельгийской Синематеки, «Броненосец „Потёмкин“» занял первое место.

В 1929 году Эйзенштейн отправляется в командировку за рубеж с целью изучения западного опыта. Эйзенштейн выступал по берлинскому радио, читал лекции в Гамбурге, Берлине, Лондоне и Кембриджском университете, Антверпене, Амстердаме, сделал доклад «Интеллектуальное кино» в Брюссельском университете.

В 1930 году он заключает контракт с кинокомпанией Paramount Pictures на экранизацию романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Вместе с Айвором Монтегю и Григорием Александровым при содействии Драйзера начинает работу над сценарием. Через месяц Paramaunt отказывается от его сценария.

С помощью писателя Эптона Синклера Эйзенштейн приступает к съёмкам фильма «Да здравствует Мексика!». Однако после того, как было отснято 75 тысяч метров, Сталин направил ему телеграмму с предложением вернуться в СССР.

После возвращения в 1932 году Эйзенштейн занялся научной и педагогической деятельностью, стал заведующим кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии, в 1935 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Эйзенштейн пишет статьи, составляет проект программы по теории и практике режиссуры, на основе прочитанных лекций начинает собирать книгу «Режиссура».

Весной 1935 года Эйзенштейн начал работать над сценарием Александра Ржешевского «Бежин луг» о Павлике Морозове. Однако в 1937 году по идеологическим соображениям приказом по Главному управлению кинематографии работа была прекращена.

В 1938 году Эйзенштейн написал сценарий историко-патриотического фильма «Александр Невский». За фильм Эйзенштейн получил орден Ленина, учёную степень доктора искусствоведения (без защиты диссертации) и Сталинскую премию.

С 1941 по 1946 год режиссёр снимал фильм «Иван Грозный». Съёмки начались в Москве, затем, после эвакуации студии «Мосфильм» в 1942 году, были продолжены в Алма-Ате. Главную роль сыграл Николай Черкасов. Картина вышла на экраны в начале 1945 года. За первую серию он получил Сталинскую премию, вторая серия была запрещена и вышла в 1958 году; съемки третьей прекращены.

Профессор ВГИКа, автор фундаментальных работ по теории кино.

Сергей Эйзенштейн умер от сердечного приступа в ночь с 10 на 11 февраля 1948 года, когда он работал над статьей «Цветовое кино». Предпоследний инфаркт случился с ним, во время танца на вечере с актрисой Верой Марецкой.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1924Стачка («Чертово гнездо», «История стачки»)
  2. 1925Броненосец «Потёмкин» («1905 год»)
  3. 1927Октябрь («Десять дней, которые потрясли мир»)
  4. 1929Старое и новое («Генеральная линия»)
  5. 1931 — документальный фильм о Мексике «Землетрясение в Оахаке»
  6. 1931 — незаконченный фильм «Да здравствует Мексика!»
  7. 193537Бежин луг
  8. 1938Александр Невский
  9. 1944Иван Грозный (1-я серия)
  10. 1945Иван Грозный (2-я серия, сказ второй — «Боярский заговор»)

Сценарные работы

  1. 1924Стачка («Чертово гнездо», «История стачки»)
  2. 1927Октябрь («Десять дней, которые потрясли мир»)
  3. 1929Старое и новое («Генеральная линия»)
  4. 193537Бежин луг
  5. 1938Александр Невский
  6. 1944Иван Грозный (1-я серия)
  7. 1945Иван Грозный (2-я серия, сказ второй — «Боярский заговор»)

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 08:28, 11 мая 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты