Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Юзна, Брайан

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Брайан Юзна
Brian Yuzna

Фото
Имя при рождении
Брайан Юзна
Дата рождения
1949 год
Место рождения
Гражданство
Карьера
с 1984
Направление

Брайан Юзна (англ. Brian Yuzna; род. 1949, Филиппины) — американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист, специализирующийся в жанре фильмов ужасов.

Содержание

Биография

Родился на Филиппинах. В молодости, да и в зрелом возрасте, часто менял место обитания: Центральная Америка (Панама, Никарагуа, Мексика), США (Атланта, Лос-Анджелес), Италия, Испания.

Занимался живописью, первый вид творчества и бизнеса — проект издания комиксов в жанре ужасов «Metamorphosis» (о спортсмене, ставшем жертвой наркотических пристрастий). Участвовал в создании серии комиксов «Horrorama» (для «Narwain Comics»).

В кинобизнесе с середины 80-х годов. Вместе с испанским партнёром Хулио Фернадесом открыл под Барселоной кинокомпанию «Filmax». В феврале 2006 года в сотрудничестве с Тэдом Чэлмерсом и Рэйем Хэбушем основал новую кинокомпанию «Halcyon International Pictures».

Женат, отец многочисленного семейства. Дети (дочь и трое сыновей) пошли по стопам отца, пробуя себя в актерской профессии.

Творчество

Пришёл в кино в возрасте 33 лет. Первая работа в качестве продюсера у режиссёра Стюарта Гордона «Реаниматор» (1985). Цель творчества Юзны и как режиссёра и как продюсера — возрождение жанра фильмов ужасов как малобюджетного зрелищного кино, снимающегося на английском языке, активно используя местные киноталанты.

Первую ленту как режиссер снял в необычно социальном ракурсе, изобличающем пороки ханжества среднего класса — «Общество» (1989). В своих литературных пристрастиях известен как поклонник рассказов Г. Ф. Лавкрафта, по мотивам которых снял сам или с соучастием режиссёра Стюарта Гордона несколько лент:

Интересные факты

Тяга к мистике у Юзны доведена до предела. В публикациях и Интернете нет точной даты его рождения. Даже в Википедии есть три противоречивых ссылки на год его рождения (французская и немецкая версия — 1951, американская — 1949, IMDB1950).

Награды

Фильмография

Год На русском На языке оригинала Кем
1985Реаниматор Re-Animatorпродюсер
1986Извне From Beyond продюсер, сценарист
1987Куклы Dolls продюсер
1989Общество Societyрежиссёр
1989Дорогая, я уменьшил детей Honey, I Shrunk the Kids продюсер, сценарист
1989Чернокнижник Warlockпродюсер
1990Невеста реаниматора Bride of Re-Animatorрежиссёр, сценарист, продюсер
1991ГайверThe Guyverпродюсер, сценарист
1992Посвящение: Тихая ночь, смертельная ночь 4Initiation: Silent Night, Deadly Night 4режиссёр, сценарист
1993Тихая ночь, смертельная ночь 5: Создатель игрушек Silent Night, Deadly Night 5: The Toy Makerпродюсер, сценарист
1993InfestedInfestedпродюсер
1993Возвращение живых мертвецов 3 Return of the Living Dead IIIрежиссёр, сценарист
1994Книга мёртвыхNecronomicon «The Library» «Whispers»режиссёр, продюсер, сценарист
1995Плачущий убийцаCrying Freeman продюсер
1996Тарзан, серия «Возвращение Тарзана»Tarzan: The Epic Adventures «Tarzan’s Return» режиссёр
1996ДантистThe Dentistрежиссёр
1998ЭмбрионProgenyрежиссёр
1998Дантист-2The Dentist 2режиссёр
2001Фауст — князь тьмы Faust: Love of the Damnedрежиссёр, продюсер
2001Арахнид Arachnidпродюсер
2001Дагон Dagonпродюсер
2001Тьма Darknessпродюсер
2003Возвращение реаниматора Beyond Re-Animator режиссёр, продюсер, сценарист
2004РотвейлерRottweilerрежиссёр
2004РомасантаRomasantaрежиссёр
2005В тихом омутеBeneath Still Waters режиссёр
2005МонахиняMonja, La продюсер
2006По худшему сценариюWorst Case Scenario рассказчик
20086-й элементThe Sixth Element продюсер
2010Дом реаниматораHouse of Re-Animator продюсер

Ссылки

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 08:20, 24 августа 2011.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2021

Новые материалы

Справка

Контакты