Личные инструменты
Поделиться ссылкой:
 
Реклама:

Дуймович, Давор

Материал из Все о кино

Перейти к: навигация, поиск
Давор Дуймович
Давор Дујмовић

Фото
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера

Давор Дуймович (серб.; 20 сентября 196931 мая 1999) — югославский актёр.

Известен, главным образом, ролями в трёх фильмах Эмира Кустурицы: Мирзы в ленте «Папа в командировке» (1985), Перхана во «Времени цыган» (1988) и Баты (брата Натальи) в фильме «Андеграунд» (1995). Был замечен Кустурицей в небольшом придорожном кафе в Сараево (где 14-летний Давор помогал своему отцу, торговавшему с лотка едой из этого кафе на соседнем рынке) и приглашён на роль в фильме «Папа в командировке».

Во второй половине 1990-х гг. Дуймович, страдая тяжёлой наркозависимостью, практически перестал сниматься в кино. В то же время, живя в городе Баня-Лука, фактической столице Республики Сербской, Дуймович внёс свой вклад в формирование культурной политики нового государства, основав фонд поддержки культуры в республике. После смерти Дуймовича его именем был назван культурно-информационный центр в Баня-Луке.

Давор Дуймович покончил с собой в результате затяжной депрессии.

Фильмография

  1. 1985 — «Папа в командировке» / Otac na sluzbenom putu (реж. Эмир Кустурица) — Мирза
  2. 1987Strategija svrake (реж. Златко Лаванич)
  3. 1988 — «Время цыган» / Dom za vešanje (реж. Эмир Кустурица) — Перхан
  4. 1990Adam ledolomak (реж. Златко Лаванич)
  5. 1991Praznik u Sarajevu (реж. Бенжамин Филипович)
  6. 1992Prokleta je Amerika (реж. Алес Курт, Марко Маринкович)
  7. 1995 — «Андеграунд» / Underground (реж. Эмир Кустурица) — Бата

Комментарии

Вконтакте Facebook
Мировое искусство Rambler's Top100 Powered by MediaWiki
Последнее изменение страницы: 21:10, 13 мая 2007.
[GNU FDL] [Источник]

© vseokino.ru 2006—2022

Новые материалы

Справка

Контакты